Repas japonais

Repas Japonais: Le tofu #1

Dans cette catégorie d'article vous retrouverez des exemples de repas japonais, aujourd'hui je vous propose des idées de recettes qui met en valeur le tofu sous différentes formes, très consommé en Asie celui-ci n'est pas seulement dédié aux végétariens, on pense souvent que c'est un aliment sans goût mais je vais vous prouver le contraire, bien assaisonné il s'avère être un met délicieux!

Dans les recettes qui vont suivre j'utilise du riz à sushis vinaigré, pour ma part je le fait à l'autocuiseur mais dans ce lien vous trouverez comment le réaliser facilement. Riz à sushis

Tofu frais sauce ponzu

Ingrédients:

- 300g de tofu soyeux ferme

- 1cm gingembre râpé

- 4càs de sauce ponzu

- Graines de sésame

- Graines germés

 

Cette recette est délicieuse en été car elle se consomme bien fraîche.

  • Découper votre tofu en 4 parts égales, réserver dans des petites assiettes de service.
  • Râper le gingembre puis déposer une petite pointe sur le tofu.
  • Ajouter des graines germées, les graines de sésame et pour les plus courageux une pointe de wasabi.
  • Verser 1 càs de sauce ponzu (sauce soja au yuzu) , mettre au frais jusqu'à dégustation.

Inari sushi

Ingrédients:

- 8 poches de soja frit

- 250g de riz à sushis vinaigré

  • Préparer le riz à sushis à l'avance pour que celui-ci soit froid, n'oubliez pas de l'assaisonner.
  • Les poches de soja frit baigne dans un jus à base sauce soja et de sucre, les rincer à l'eau claire pour enlever l'excès de gras et de sauce. Les presser délicatement pour extraire le surplus d'eau et les éponger avec du papier absorbant.
  • Ouvrir les poches de soja et les garnir d'une boulette de riz à l'aide de vos doigts.
  • Rabattre les côtés pour enfermer le riz, retourner les inaris et les mettre dans un plat de service.

 

 

 


Onigiri

Ingrédients:

200g de riz à sushi vinaigré

- Algues nori

- 4càs Furikake (mélange pour onigiri)

  • Dans le riz à sushis assaisonner, verser les 4càs de furikake. Mélanger pour bien le répartir dans le riz.
  • À l'aide d'un moule à onigiri ou de vos mains mouillées, façonner en triangle une belle cuillière à soupe de riz.
  • Faire des petites bandes d'algues nori puis enrouler la autour de l'onigiri, presser délicatement pour bien la coller. 

Soupe miso


Pour tout les ingrédients de ces recettes vous pouvez les trouver facilement en épiceries asiatique ou sur les sites internet d'épiceries Japonaise (Satsuki ou Kioko)

J'espère vous avoir fait découvrir une nouvelle façon d'apprécier le tofu.

N'hésitez pas à me laisser un commentaire si cet article vous à plu!

Écrire commentaire

Commentaires: 0