Cailles farcies

Cailles farcies: recette festive

Ingrédients: 6 pers.

  • 6 cailles
  • 300g de porc hachés
  • 6 tranches de lards fumés
  • 1 ail hachés
  • 1 oignon émincé
  • 2 tranches de pain de mie
  • 100g de marrons
  • 1 càc de Cognac
  • 1/2 càc de 4 épices
  • Raisins secs
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • Beurre fondu
  • 1 càc de Maïzena
  • Persil


 

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Pour la farcedans un récipient mettre le porc haché, l'oignon émincé, l'ail haché, les épices, le persil, poivre et un peu de sel. Mélanger le tout à la main.
  • Imbiber les tranches de pain de mie dans du lait avant de l'ajouter à la farce, mélanger.
  • Mettre les marrons coupés en morceaux. Au préalable faire tremper les raisins secs dans de l'eau chaude et le Cognac 1h avant pour qu'ils gonflent, égoutter les puis les incorporer. Pour finir mettre la Maïzena  qui va lier le tout. Bien mélanger et la mettre dans une poche à douille.
  • Fourrer les cailles avec la farce, on y va généreusement il faut que l'oiseau soit bien remplit. 
  • Larder les cailles avec le lard fumé de la tête vers le croupion. Les badigeonner de beurre fondu et assaisonner de sel. Les disposer dans un plat allant au four.
  • Cuire le tout pour 1h de cuisson à 200°, pour des cailles rosées laisser cuire 30-40 min.
  • Servir chaud accompagner de légumes (poêlées de cèpes) et de féculents (pommes duchesses). 

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